Dolci Ricette

FOCACCINE ALLA ZUCCA

Focaccine alla zucca

Focaccine alla zucca senza glutine con rosmarino e semi di sesamo per portare in tavola l’ortaggio che più rappresenta questa stagione.

Buonissime da mangiare tiepide, appena sfornate, e perfette da servire come antipasto farcite con formaggi cremosi o salumi.

Ecco come prepararle!


INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 200 gr Polpa di zucca cotta
  • 400 gr Mix Farina per pane/Pizza Ho usato Mulino dalla Giovanna
  • 50 gr Farina di Mais Fioretto
  • 250 gr Acqua 
  • 25 gr Olio Extra vergine di Oliva
  • 5 gr Lievito di birra secco
  • 10 gr Sale

Per condire:

  • Rosmarino
  • Acqua
  • Semi di sesamo
  • Olio Extravergine D’oliva

Procedimento

Per prima cosa cuocere la zucca. Tagliarla a spicchi grossi e metterla in forno per 40 minuti circa. Trascorso il tempo la zucca risulterà cotta, staccare la polpa dalla buccia e schiacchiarla con una forchetta. Lasciare raffreddare.

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In una ciotola o all’interno della planetaria mettere l’acqua e sciogliere all’interno il lievito di birra con un cucchiaino di miele.

Dopo versare le farine con il sale, impastare brevemente ed aggiungere la polpa di zucca ricavata in precedenza.

Quando l’impasto inizia a prendere forma aggiungere l’olio d’oliva e continuare ad impastare.

Una volta ottenuto un panetto, metterlo in una ciotola unta con dell’olio d’oliva e coprire fino al raddoppio, circa un ora e mezza.

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Riprendere l’impasto per le focaccine alla zucca e con l’aiuto di un mattarello, stenderlo in una sfoglia alta circa 1 cm.

Con un tagliapasta del diametro di 8 cm circa o un bicchiere, ricavate tanti dischi che disporrete su una teglia, ricoperta da carta forno.

Lasciar lievitare le focaccine di zucca un’ ora coperte.

A questo punto riprendere le focaccine, con la pressione delle dita realizzare delle fossette e spennellarle con una miscela composta da 2 cucchiai d’olio e due di acqua.

Focaccine alla zucca

Cospargere con rametti di rosmarino e semini di sesamo e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-18 minuti circa.

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