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PASTA FROLLA PERFETTA SENZA GLUTINE

Preparazione 10 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Chef Fornelli senza glutine

Ingredienti

  • 250 gr Farina di riso
  • 100 gr Zucchero Semolato
  • 125 gr Burro
  • 1 Uovo Medio
  • 1 Pizzico di Sale
  • Aromi (Scorsa grattuggiata di limone/arancia o vaniglia)

Istruzioni

  • Per preparare la pasta frolla iniziare mescolando lo zucchero con il burro a pezzetti ammorbidito, l'aroma prescelto ed il sale, da fare a mano oppure nella planetaria.
    Aggiungere dopo l'uovo sbattuto lavorando fino a quando non sarà assorbito.
    Unire a questo punto la farina impastando velocemente, per non scaldare troppo l'impasto.
    Una volta formato il panetto, avvolgerlo con la pellicola trasparente e far raffreddare in frigorifero per 12 ore. Qualora non abbiate a disposizione questo tempo, anche un paio d'ore possono essere sufficienti.
    Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto di pasta frolla dal frigo e stenderlo con il mattarello su un piano ben infarinato.
    Lo spessore ideale per realizzare crostate e biscotti e mezzo centimetro.
    Se realizzate una crostata potete stendere l'impasto direttamente sul foglio di carta forno, vi basterà poi rovesciarla delicatamente dello stampo di cottura e modellarne i bordi.
    O in alternativa potete inserirla nello stampo direttamente con il foglio di carta forno, sarà anche più facile da sfornare.
    Per una crostata di marmellata, dopo aver steso la frolla nello stampo bucherellare il fondo con una forchetta, questo eviterà alla pasta di gonfiarsi.
    Cuocere la pasta frolla per circa mezz'ora, se invece realizzate dei biscotti 10- 12 minuti possono essere sufficienti.
    Un altro metodo di cottura e la "cottura in bianco", in cui dopo aver steso la pasta frolla nello stampo e averla bucherellata, andrete a coprire la superficie con della carta forno e a stendere al di sopra dei fagioli secchi o apposite sfere di ceramica, adatte per questo tipo di uso.
    La pasta frolla cuocera a 170° per i primi 15 minuti, dopo andrete a sfornarla, toglierete la carta forno ed il peso utilizzato al di sopra( i fagioli o le sfere) e metterete di nuovo in forno per altri 15 minuti.
    Quando sarà ben dorata potrà essere sfornata ed una volta fredda sarà pronta per essere farcita.

Note

Questa pasta frolla può essere conservata in frigo, avvolta nella pellicola 2-3 giorni per essere usata all'occorrenza.