Frico friulano-Ricetta tipica con patate e formaggio
Preparazione 10minuti
Cottura 25minuti
Porzioni 4Persone
Chef Fornelli senza glutine
Ingredienti
500grdi Patate Patate
300grdi Formaggio Montasio fresco (60 giorni)in alternativa formaggio tipo Asiago
100grdi Formaggio Montasio Stravecchio
200grCipolla
Q.bSale
Q.b.Pepe
Istruzioni
Iniziate a preparare tutti gli ingredienti che serviranno per questa ricetta: sbucciate la cipolla e affettatela finemente,pelate le patate econ una grattugia a fori grossi grattuggiatele.Tagliate il formaggio Montasio morbido in piccoli pezzetti mentre il Montasio stravecchio sminuzzatelo con la grattugia a fori grossi. A questo punto,versate un filo d'olio in padella del diametro di 22 cm e fatela imbiondire per qualche minuto a fuoco basso mescolando spesso. Unite dopo anche le patate grattugiate e fate cuocere per circa 5 minuti. Adesso è il momento di aggiungere i formaggi preparati in precedenza.Salate e pepate senza eccedere, visto che il formaggio è già saporito e fate cuocere il frico per circa 10 minuti a fuoco basso, sempre mescolando in modo da far amalgamare il formaggio fuso alle patate.Una volta che il formaggio si sarà sciolto del tutto, livellate la superficie e lasciate cuocere fino a che non si sia formata una crosticina al di sotto.Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio rigirate il frico e lasciatelo scivolare nuovamente nella padella dall'altro lato. Livellate la superficie e lasciate cuocere per altri 10 minuti in modo da ottenere la crosticina anche su questo lato.A questo punto, spegnete il fuoco, scolate l'olio in eccesso che sarà fuoriuscito in cottura e trasferite il frico di patate su un piatto da portata accompagnandolo con della polenta.