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TANTI BISCOTTI CON UN UNICO IMPASTO SENZA GLUTINE

Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo dell'impasto 1 ora

Ingredienti

  • 300 gr di farina senza glutine (Ho usato mix per pastafrolla Nutrifree)
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 180 gr di burro
  • scorza di un limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per i gusti

  • 20 gr Fecola di patate
  • 20 gr Cacao amaro in polvere
  • Gocce di cioccolato
  • 100 gr Cioccolato fondente
  • 100 gr Cioccolato bianco
  • Marmellata a piacere
  • Granella di nocciole
  • Zucchero a velo

Istruzioni

  • Lavorare con il gancio a foglia all'interno della planetaria il burro a pezzetti, lo zucchero,la scorza di limone e un pizzico di sale per alcuni secondi.
    Aggiungere i tuorli e mescolare fino a farli assorbire nell’impasto.
    In ultimo aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un composto sodo ma morbido.
    Dividere l’impasto in due parti uguali, in una parte aggiungere il cacao in modo da ottenere un impasto al cacao,mentre nell’altra unire la fecola ottenendo l'impasto chiaro.
    Avvolgere nella pellicola i due panetti e farli riposare almeno 1 ora in frigo.
    Trascorso il riposo, riprendere l'impasto chiaro e dividerlo a metà.
    In una parte aggiungere una manciata di gocce di cioccolato e impastare velocemente con le mani per unirle all'impasto.
    Su un piano infarinato stendere il panetto con l'aiuto di un mattarello e ricavare con uno stampino i cookies con le gocce di cioccolato.
    Riprendere il resto della frolla chiara,stenderla su un piano infarinato e con le formine e ricavare biscotti a forma di stella, omino, o qualsiasi forma si preferisca.
    Per gli occhi di bue ricavare 2 biscotti rotondi di cui uno forato al centro.
    Procedere alla stessa maniera con l'impasto al cacao.
    Disporre i biscotti su teglie con carta da forno e farle riposare in frigo una ventina di minuti prima di infornarle. Questo farà sì che la frolla mantenga meglio la forma in cottura.
    Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 175 gradi per 15 minuti circa.
    Trascorsi i primi 10 minuti tenete d'occhio i biscotti, ogni forno è diverso, appena risulteranno dorati potete tirarli fuori.
    Una volta freddi potete decorare i biscotti con il cioccolato.
    Vi basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e dopo intingere per metà i biscotti chiari, disporli su una gratella e aggiungere sopra della granella di nocciole.
    Farete lo stesso con i biscotti scuri, soltanto che li bagnerete nel cioccolato bianco fuso.
    La decorazione a strisce,la faccio molto semplicemente, intingendo una forchetta nel cioccolato sciolto che poi muovo con movimenti orizzontali sui biscotti.
    Per gli occhi di bue, vi basterà mettere un pò di marmellata al centro del biscotto rotondo e dello zucchero a velo su quello rotondo forato e infine accoppiarli.
    Una volta pronti potete disporli su un vassoio o creare dei sacchettini da regalare in occasione delle feste natalizie.

Note

I biscotti al burro senza glutine si conservano all'interno di contenitore per alimenti o in un latta per biscotti per una settimana.