Go Back

Pizza di bietole senza glutine

Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 35 minuti

Ingredienti

  • 500 g Farina Multiuso Nutrifree
  • 350 ml Acqua
  • 7 g Lievito Di Birra Secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio Extravergine D’oliva

Per il ripieno

  • 700 g Bietole
  • 3 filetti Acciughe Sott’olio
  • 100 g Olive Taggiasche
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni

  • Per prima cosa preparare l’impasto della pizza.
  • Nella planetaria, o in una ciotola, versare l’acqua e sciogliere al suo interno il lievito con il cucchiaino di zucchero.Aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
  • Dopo, aggiungere anche l’olio e il sale continuando ad impastare.
  • Ottenuto il panetto lasciarlo lievitare coperto per 2 ore circa.
  • Nel frattempo preparare la verdura per il ripieno.
  • Pulire la bietola e sbollentarla in una pentola capiente con poca acqua.
  • Di tanto in tanto girare con una forchetta la bietola in modo che appassisca in maniera uniforme.
  • Una volta che la bietola sarà appassita, scolarla e sminuzzarla grossolanamente.
  • In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio.
  • Aggiungere i filetti di acciuga, farli sciogliere e subito dopo unire anche le olive sminuzzate.
  • In ultimo aggiungere la bietola, che faremo insaporire 10 minuti nella padella con le acciughe e le olive.
  • Prima di spegnere la fiamma aggiustare di sale e pepe.
  • Riprendere l’impasto ormai lievitato.
  • Ungere leggermente una teglia rettangolare.
  • Dividere l’impasto in 2 parti. Su un piano infarinato, stendere la prima parte, con il mattarello, formando un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro e adagiarla sulla teglia.
  • Distribuire sopra tutta la superficie della pasta stesa la bietola spadellata.
  • Stendere la restante parte formando un altro rettangolo e coprire tutto il ripieno di bietola.
  • Chiudere i due strati di pasta con i rebbi di una forchetta e spennellare l’intera superficie della pizza ripiena con dell’olio extravergine d’oliva.
  • Prima di infornare bucherellare leggermente la pizza.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti circa.
  • Una volta cotta lasciarla intiepidire, tagliarla a quadrotti e servire.

Note

La pizza di bietole è buonissima da mangiare appena sfornata ma è altrettanto buona da mangiare fredda il giorno dopo.
La ricetta perfetta per un pic-nic o un pranzo fuori casa.