Iniziare preparando gli gnocchi: schiacchiare le patate lesse e lasciarle intiepidire.Mettere la purea di patate ottenuta su una spianatoia, aggiungere la farina di riso, l’amido e una presa di sale. Impastare gli ingredienti insieme e se è necessario aggiungere altra farina fino ad ottenere un panetto omogeneo, che non si attacca alle mani. Ricavare dal panetto dei piccoli cilindri del diametro di 2 cm circa. Da ogni cilindro tagliare tanti tocchetti. Potete rigare gli gnocchi pressandoli leggermente sui rebbi di una forchetta.A parte in una padella scaldare uno spicchio d’ aglio con un filo d’olio extravergine.Aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere 10 – 12 minuti, fino a che la salsa di pomodoro non risulterà più densa è ristretta. Salare, pepare, togliere lo spicchio d’ aglio e spegnere il fuoco. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, basterà un minuto e gli gnocchi verranno a galla. Scolarli prelevandoli con una schiumarola e trasferirli nella padella con la salsa di pomodoro. Spadellarli delicatamente per non disfarli e servirli caldi, con un filo d’olio d’oliva e del formaggio grattugiato.