In una terrina mettere la ricotta e schiacciarla con la forchetta.
Prendere il pane senza glutine e con l’aiuto di un mixer tritarlo finemente fino a ridurlo in pangrattato.
Aggiungere alla ricotta il pangrattato senza glutine e l’uovo e mescolare.
Unire il parmigiano, il basilico, l’olio, il sale ed il pepe ed impastare il tutto.
Ottenuto un impasto compatto possiamo formare le polpette.
Con le mani leggermente d’unte con un pochino d’olio prelevare un pò d’impasto (circa un cucchiaio) e formare delle palline fino a terminare tutto l’impasto.
A parte in una padella ampia, far scaldare uno spicchio d’aglio e versare la passata di pomodoro.
Salare e lasciar cuocere alcuni minuti.
Non appena la salsa inizia a sobbollire aggiungere le polpette di ricotta.
Coprire la padella con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.
Le polpette sono piuttosto delicate per cui giratele solo negli ultimi minuti di cottura visto che si saranno ben rassodate.
Gustate le polpette sia calde che tiepide.