Ricette Salati

CASATIELLO SENZA GLUTINE

Castello senza glutine

Il Casatiello è un tipico lievitato, farcito con salumi e formaggi, della tradizione pasquale campana.
Con qualche ora a disposizione, sarà bello dedicarsi alla preparazione di questo rustico salato senza glutine, per festeggiare a tavola, l’arrivo della Pasqua.

Il Casatiello è un tipico lievitato, farcito con salumi e formaggi, della tradizione pasquale campana. Menù di Pasqua, Casatiello senza glutine.

CASATIELLO SENZA GLUTINE

Preparazione 3 ore
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 Persone
Chef Fornelli senza glutine

Ingredienti

  • 500 gr Farina Nutrifree Multiuso
  • 380 gr Acqua tiepida
  • 100 gr Strutto (o Burro morbido)
  • 10 gr Lievito di Birra fresco
  • 1 Cucchiaino di Miele
  • 50 gr Parmiggiano grattuggiato
  • 50 gr Pecorino grattuggiato
  • 100 gr Prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr Salame a cubetti
  • 80 gr Provolone a cubetti
  • 10 gr Sale
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Versare nella planetaria l'acqua e sciogliere all'interno il lievito con un cucchiaino di miele.
    Aggiungere la farina e far andare il gancio della planetaria.
    Dopo unire lo strutto, o in alternativa del burro ammorbidito a tocchetti, e il sale.
    Lasciare impastare la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo.
    Lasciarlo lievitare coperto per un ora.
    Una volta raddoppiato, stendere l'impasto per il casatiello, su un piano infarinato e formare un rettangolo alto 1 cm.
    Farcire il casatiello distribuendo sulla superficie dell'impasto i formaggi grattuggiati, i salumi, il formaggio tagliato a cubetti, e una bella spolverata di pepe nero.
    Arrotolare l'impasto su se stesso, formando un rotolo. Disponetelo in una stampo a ciambella imburrato.
    Far lievitare nello stampo coperto per 2 ore.
    Cuocere il casatiello in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa.
    Sfornate, e gustate tiepito o freddo.

Note

Potete conservare per 2-3 giorni il casatiello, chiuso in un contenitore per alimenti per poi tagliarlo a fette quando vorrete consumarlo.
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