I pidoni alla messinese, sono forse una delle bontà culinarie che più amo in Sicilia.
Altro non sono che dei panzerotti fritti ripieni di scarola, pomodoro a cubetti, formaggio e acciuga. Vengono preparati anche con un più semplice ripieno di prosciutto e formaggio.
Se si fa tappa in una rosticceria siciliana, tocca assolutamente provarli!
Pidoni alla messinese senza glutine
Ingredienti
- 500 g Mix Per Pane Senza Glutine Nutrifree o quello che usate si solito
- 400 g Acqua
- 12 g Lievito Di Birra Fresco
- 1 cucchiaino Zucchero
- 10 g Sale
Per la farcitura
- Scarola Indivia riccia
- Pomodori
- Acciughe Alici
- Scamorza Provola
Per la frittura
- 500 ml Olio Di Semi Di Girasole o arachide
Istruzioni
- n una ciotola versiamo l’acqua tiepida in cui andremo a sciogliere il lievito con lo zucchero.In alternativa,potete tranquillamente fare l’impasto in planeraria.
- Aggiungiamo la farina e iniziamo ad amalgamare con una forchetta.
- Per ultimo aggiungiamo il sale e iniziamo ad impastare il composto,aiutandoci con le mani, fino ad ottenere un bel panetto compatto che lasceremo riposare almeno un paio d’ore.
- Nel frattempo,prepariamo in ripieno: laviamo, tagliuzziamo e condiamo con olio e sale la scarola,facciamo a cubetti i pomodori e la scamorza,e sminuzziamo le acciughe.Dall’impasto lievitato ricaviamo 10 panetti circa.Infariniamo una spianatoia e stendiamo con un mattarello ciascun panetto ottenendo dei cerchi.
- Al centro di ogni cerchio mettiamo un pò degli ingredienti preparati per il ripieno e chiudiamoli a mezzaluna, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Preparati tutti i pitoni,saremo pronti per cuocerli.
- Li friggeremo,all’interno di una pentola,immergendoli in olio profondo fino a che non risulteranno belli dorati.
- In meno di 5 minuti saranno cotti,li tireremo fuori mettendoli su carta assorbente e saremo pronti a gustare questa leccornia!