Ricette

TZATZIKI, LA RICETTA GRECA

tzatziki ricetta greca

Lo Tzatziki è la tipica ricetta greca a base di yogurt greco, cetrioli e aglio ormai conosciuta ovunque.

Io ho iniziato ad amarlo già diversi anni fa, quando per curiosità ho iniziato ad assaggiare quello presente nelle gastronomie e nella grande distribuzione.

Ovviamente ho abbandonato subito questa abitudine, poichè prepararlo in casa è molto semplice e utilizzare degli ingredienti freschi e di qualità dà ottimi risultati.

Non avendo avuto ancora l’occasione di andare in Grecia, i consigli migliori, a proposito di tzatziki, li ho appresi da Cristina Vasilakou, che sul suo ethnicrealfood.blogspot.com vi farà fare un viaggio nella cucina greca e mediterranea più autentica.

Grazie a Cristina ho imparato che lo tzatziki non è solo una salsa ma una vera e propria insalata con cui accompagnare ed esaltare svariati piatti di verdure, di pesce e carne primi fra tutti i Souvlaki,tipici spiedini di carne di maiale.

Io spesso gusto lo tzatziki con le polpette di melanzane, trovo che insieme si sposino a meraviglia.

Tutto questo per dire che per preparare questa delizia dal gusto fresco e stuzzicante bastano davvero pochi ingredienti, pochi minuti e i pochi passaggi indicati qua sotto!

Tzatziki la ricetta greca

TZATZIKI, LA RICETTA GRECA

Preparazione 10 minuti
30 minuti
Porzioni 4 Persone
Chef Fornelli senza glutine

Ingredienti

  • 250 gr Yogurt bianco greco
  • 1 Cetriolo
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 2 Cucchiai di Aneto tritato (possibilmente fresco)
  • 2 Cucchiai di Aceto di vino bianco
  • 2 Cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 1/2 Cucchiaino di Sale
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  • Lavare bene il cetriolo,sbucciarlo grossolanamente(io lascio un pò di buccia) tritarlo molto finemente e metterlo in una ciotola.
    Aggiungere l'aneto tritato, gli spicchi d'aglio grattuggiati, il sale e il pepe.
    Dopo unire anche l'olio e l'aceto e mescolare bene tutti gli ingredienti.
    In ultimo aggiungere lo yogurt greco, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza setosa ed omogenea.
    Lasciare riposare lo tzatziki in frigo almeno mezz'ora prima di gustarlo, in questo modo tutti i sapori si legheranno fra loro.

Note

E’ possibile preparare lo tzatziki in anticipo e conservalo in frigo in un contenitore per alimenti chiuso per un paio di giorni.
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