Dolci Ricette

CROSTATA MIMOSA SENZA GLUTINE

Crostata Mimosa senza glutine

La Crostata Mimosa è un dolce che si ispira alla più celebre torta mimosa.

In questa versione troveremo, oltre al Pan di Spagna e alla Crema Pasticciera, una base di frolla che racchiude il tutto.

I passaggi possono sembrare tanti, ma in realtà si tratta di preparazioni semplici e seguendoli, sarà facile ottenere un dolce particolare per festeggiare, in dolcezza, la Festa della Donna.

Crostata Mimosa senza glutine

Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 Persone
Chef Fornelli senza glutine

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 50 gr Farina di Riso
  • 40 gr Amido di Mais
  • 90 gr Zucchero
  • 2 Uova
  • Estratto di Vaniglia

Per la Pasta Frolla

  • 250 gr Mix di Farina senza Glutine
  • 100 gr Zucchero
  • 60 gr Olio di Semi di Girasole
  • 1 Uovo
  • Scorza di Limone

Per la Crema

  • 500 ml Latte Intero
  • 50 gr Amido di Mais
  • 100 gr Zucchero
  • 2 Tuorli d'uovo
  • Scorza di un Limone

Istruzioni

Preparare il Pan di Spagna

  • Con le fruste montare le uova con lo zucchero per non meno di 5 minuti. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungere la vaniglia e poi piano piano la farina con l’amido, continuando a montare.
    Imburrare una teglia da 18-20 cm e versare il composto. Cuocere a 180 gradi per 45 minuti circa. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
    Una volta cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare.

Preparare la Frolla

  • In una terrina mettere l'uovo con lo zucchero e sbattere brevemente con la frusta. Aggiungere l’olio, la scorza di limone e la farina.
    Quando l'impasto comincia a diventare solito, continuare ad impastare con le mani. Formare un panetto compatto.
    Stendere il panetto direttamente su un foglio di carta da forno, con  l’aiuto di un mattarello.
    Mettere la sfoglia ottenuta in uno stampo da 24 cm, bucherellare il fondo ed i bordi con una forchetta e procedete con la cottura in bianco. 
    Mettere sulla superficie della frolla un foglio di carta forno mettendo al di sopra  dei legumi secchi, creando così un peso che eviterà alla frolla di gonfiarsi.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa.
    Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare.

Preparare la Crema

  • In un pentolino scardare il latte con un paio di bucce di limone.
    Sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina e la fecola setacciate.
    Stemperare il composto di tuorli con qualche cucchiaio di latte prelevato dal pentolino.
    Togliere la buccia di limone dal pentolino e versare nel latte caldo il composto di tuorlo e zucchero e mescolare a fuoco basso finché non si addensa.
    Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Girare di tanto in tanto per evitare si formi una pellicola superficiale sulla crema.

Assemblaggio della crostata

  • Mettere il guscio di pasta frolla su un piatto da portata, versare dentro la crema e livellate la superficie.
    Prendere il pan di Spagna eliminare le parti marrone scuro e tagliare delle fette da cui ricavare tanti piccoli dadini. Coprire con i dadini la superficie della crostata, andando a creare così il tipico aspetto “mimosa”.
    La crostata mimosa senza glutine è pronta e può essere conservata un paio di giorni in frigo.

Note

Un consiglio in più potrebbe essere quello di aggiungere alla crema anche dei dadini di ananas, daranno alla torta una bella nota di freschezza.
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