Il Pan di clementine è un pò il fratello minore del mio amato Pan d’arancio.
Nella stagione invernale, quando acquisto più clementine del solito lo preparo spesso. Per me è una ricetta ormai collaudata che mi permette di ottenere una torta morbida, buona, profumata e con un gusto deciso di agrume che adoro letteralmente.
L’aspetto importante di questa ricetta è utilizzare il clementino intero, con la buccia, per questo è fondamentale che siano clementine biologiche, con buccia non trattata con additivi.
Il pan di clementine è poi un dolce senza lattosio ed è preparato con farine naturali prive di glutine.
Credo di aver detto abbastanza, ora bisogna solo assaggiarlo!
Pan di clementine
Ingredienti
- 3 clementini (circa 280 gr) biologici, non trattati e con buccia edibile
- 3 uova
- 50 gr di farina di riso
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di farina di mandorle
- 160 gr di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
Istruzioni
- Lavare bene i mandarini, sbucciarne 2 e uno lasciarlo con la buccia.Tagliarli in pezzi e frullare tutto in un mixer fino ad ottenere una purea. Tenere da parte.In una ciotola montare 5 minuti lo zucchero con le uova, il composto dovrà essere chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio continuando a montare. Dopo unire la farina più la fecola setacciate insieme al lievito. Aggiungere,subito dopo anche la farina di mandorle.All’impasto amalgamato unire la polpa dei clementini frullata in precedenza con movimenti dall'alto al basso con l'aiuto di una spatola.Versare l’impasto in uno stampo da 24 cm rivestito con carta forno o in alternativa in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato molto bene e cuocere a 180° in forno statico per 45-50 minuti .Prima di sfornare, assicurarsi che che l'interno sia cotto facendo la prova stecchino.Aspettare che si raffreddi, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Note
- Il Pan di clementine è un dolce che si conserva morbido e profumato per un paio di giorni dopo averlo preparato ed è ottimo per essere gustato a colazione o a merenda.
- In alternativa alle clementine possono essere utilizzate, nello stesso quantitativo, le arance.