Ricette Salati

RISOTTO ALLA ZUCCA CON CURCUMA E SPECK CROCCANTE

L’autunno è arrivato, almeno il mio calendario dice così.

Dall’orto dei miei mi è appena arrivata una zucca, dunque mi sembra doveroso celebrare l’arrivo dell’autunno con uno dei primi piatti più rappresentativi della stagione alle porte.

Il risotto alla zucca.

Qui lo propongo con l’aggiunta della curcuma, che intensificherà il caratteristico colore arancione dato dalla zucca e dello speck che aggiungerà una nota croccante al piatto.

Un primo piatto che porta in tavola i colori di questa magica stagione


  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone 
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Vialone Nano
  • 1/2 Scalogno
  • 400 g Zucca
  • 1 l Brodo Vegetale
  • q.b. Parmigiano Reggiano
  • filetto Burro
  • 1 cucchiaino Curcuma In Polvere
  • 3 fette Speck
  • Olio Di Oliva

Preparazione

    • Iniziate preparando un brodo vegetale (io utilizzo carota, sedano, patata e cipolla che faccio bollire in 2 litri d’acqua per un’oretta) .Se volete velocizzare il tutto potete utilizzare un dado da brodo.
    • Dopo aver pelato e pulito dai filamenti  la zucca, riduciamola in cubetti.
    • In una casseruola con un filo d’olio facciamo appassire lo scalogno e subito dopo aggiungiamo i cubetti di zucca.Rosoliamo per 2 minuti, dopodicchè aggiungiamo un bicchiere d’acqua, copriamo con un coperchio e abbassiamo la fiamma.
    • In 10 minuti la nostra zucca risulterà cotta, ci basterà ora schiacciarla con una forchetta o per un risultato più omogeneo, frullarla con un mixer ad immersione.
    • In un altra pentola, tostare con un filo d’olio il riso per un paio di minuti.
    • Unire al riso la zucca, cotta in precedenza e coprire con abbondante brodo vegetale.
    • A metà cottura, aggiungete il cucchiaino di curcuma insieme a un mestolo di brodo, assaggiate e aggiustate di sale.
    • Mentre il riso cuoce, tagliamo in pezzettini lo speck e lo facciamo rosolare in un padellino antiaderente qualche minuto, fino a farlo diventare croccante.Ci servirà al momento di servire il risotto.
    • A fine cottura, mantechiamo con la noce di burro e il parmigiano grattugiato.
    • Al momento di impiattare, cospargiamo il nostro piatto con lo speck croccante e una macinata di pepe.
    • E’ ora di affondarci la forchetta dentro!

Suggerimenti

Lo speck può tranquillamente essere sostituito anche con della pancetta a striscette,che verrà fatta rosolare da sola in padella diventando così croccantissima.

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(1) Commento

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